Гипертония

От высокого кровяного давления (гипертонии) страдают 20% от общего населения планеты и до 50% всех людей в возрасте 70 лет и старше. Около одного миллиарда людей в настоящее время имеют высокое кровяное давление, и это число, как ожидается, увеличится более чем на 50% к 2025 году. По всему миру гипертония является одной из основных причин смерти и ожидается, что количество смертей, по причине гипертонии резко возрастет в ближайшие десятилетия. Поскольку гипертония является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в 2002 году он был назван "убийцей номер один" Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая также заявила, что гипертония является причиной:

  • 20% всех случаев смерти у мужчин и 24% всех смертей среди женщин
  • 62% инсультов и 49% случаев ишемической болезни сердца
  • 11% пожизненной инвалидности.

Высокое кровяное давление оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Нагрузка на сердце приводит к расширению камер сердца и к повреждению кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце. В периферическом кровообращении повышение давления в сосудах может вызвать внутричерепное кровотечение и может привести к повреждению жизненно важных органов, в том числе печени, почек, головного мозга и легких. Несмотря на все эти факторы, гипертония часто считается "тихим убийцей", потому что большинство пациентов с повышенным артериальным давлением не чувствуют симптомов и поэтому не обращаются за медицинской помощью, пока не стало слишком поздно. Таким образом, диагностика, профилактика и управление высоким давлением играют важную роль в нашей борьбе по ликвидации этой смертельной болезни, и регулярный контроль артериального давления является первым шагом. Эти тревожные факты и статистические данные подчеркивают необходимость немедленного призыва к действию медиков, лидеров общественного мнения, и общества в целом.

Любой человек может быть подвержен риску развития высокого кровяного давления. Хотя большинство людей будут испытывать трудности с этим в какой-то период их жизни, некоторые, подвергаются более высокому риску развития хронической гипертонии. Курение, злоупотребление алкоголем, эмоциональные стрессы, неправильное питание, отсутствие физической активности,  ожирение могут сыграть огромную роль в увеличении риска развития заболевания. В дополнение к этим предотвратимым фактором, наши гены могут также внести вклад в нашу восприимчивость к развитию повышенного кровяного давления. Таким образом, люди с наследственной гипертонией более склонны к развитию этой болезни.

Как и при многих других заболеваниях, когда у человека есть несколько факторов риска, риск развития артериальной гипертонии умножает. Аналогичным образом, сокращение еще одиного фактора риска могут значительно снизить общий уровень риска. Поэтому очень важно свести к минимуму факторы риска при гипертонической болезни.

К сожалению, некоторые факты риска находятся вне нашего контроля: пол, расса, этническая принадлежность и другие генетически обусловленные факторы не могут быть изменены. Кроме того, наше географическое расположение и социально-экономические факторы часто находятся вне нашего контроля.

Тем не менее, существует целый ряд ключевых факторов риска, которые мы можем контролировать, в том числе:

  • диета, в частности, наше потребление жира и соли
  • физическая активность
  • употребление табака и алкоголя, и стрессы

Кроме того, поскольку у пациентов с диабетом повышается риск развития артериальной гипертонии, важно, чтобы эти люди контролировали их уровень сахара в крови.

Наконец, хотя это, зачастую, ассоциируется с пожилыми людьми, и даже при том, что заболеваемость увеличивается с возрастом, гипертония является болезнью, которая может нанести удар в любом возрасте. Поэтому крайне важно начать регулярно следить за кровяным давлением, даже если вы считаете, у вас нет предпосылок к заболеванию.

Хорошей новостью является то, что гипертония является предотвратимой болезнью. Есть много шагов, которые можно предпринять, чтобы уменьшить риск. Регулярный контроль артериального давления в домашних условиях является неотъемлемой частью любой программы профилактики, чтобы вы и ваш врач могли видеть чёткую картину состояния вашего здоровья.