20.08.2013

Следите за здоровьем!

Следите за здоровьем!

Знать в деталях, что происходит в нашем теле, - это полезная информация или лишний повод для волнения? Врачи говорят, что технологии, которые позволяют пациентам постоянно следить за здоровьем, могут совершить переворот в медицине.
За последние годы технологии стали настолько совершенными, компактными и дешевыми, что теперь с помощью различных приложений и устройств мы можем самостоятельно делать анализы, которые ранее были доступны только в больницах или лабораториях.
Кровяное давление, уровень сахара в крови, насыщение организма кислородом, количество сжигаемых калорий - все это можно узнать в считанные секунды.
По прогнозам, через несколько лет в мире будет 170 миллионов беспроводных устройств, контролир ующих наше здоровье.
Но действительно ли эти устройства помогут нам чувствовать себя лучше? Или это просто игрушки для взрослых?
Сейчас подобными технологиями пользуются прежде всего фанатики фитнеса: чтобы измерить пульс или узнать, сколько они проехали или пробежали.
Но для одного человека, профессора Ларри Смарра, эти технологии стали чем-то значительно большим, чем просто способом удовлетворить свое любопытство.
Возможно, никто на планете не следит так пристально за состоянием своего организма, как он. Профессор не только собирает данные традиционных устройств, но и регулярно проверяет кровь, мочу, слюну и даже фекалии.
Этот интенсивный мониторинг в итоге окупился. Несколько лет назад профессор Смарр выяснил, что у него болезнь Крона - потенциально смертельное расстройство кишечника.
Никаких симптомов в то время еще не было. Если бы профессор не следил за своим организмом, то жил бы в счастливом неведении. Но узнав о болезни, он принял меры: изменил свою диету и получил шанс на нормальную жизнь.
Профессор Смарр верит, что менее чем за десять лет каждый получит возможность наблюдать за своим телом. Но какие возможности у нас уже сейчас?
Чтобы увидеть, как влияют на нашу жизнь наблюдения за здоровьем, ученый и ведущий научно-популярных программ Кевин Фонг вместе с тремя жительницами английского города Милтон Кейнс приняли участие в эксперименте. В течение трех недель они следили за своим сном и физической активностью. Так как повлияла на них полученная информация?
До начала эксперимента доктор Фонг признавал, что двигается слишком мало. Но когда он одел шагомер, это дало немедленный эффект.
Считается, что людям, которые не занимаются спортом, следует делать 10000 шагов в день.
"Я не верил, что мониторинг изменит мое отношение к физической активности, но это произошло, - говорит доктор Фонг. - Это действительно втягивает вас в соревнование - пусть даже с самим собой".
И он не единственный, кто стал больше ходить. Другие участники эксперимента также расшевелились.
Способен ли мониторинг здоровья изменить привычки человека?
Одна из них, Пэм Брайтмен, так описала свой опыт: "Вы не можете остановиться, пока не достигнете магической отметки в 10 000 шагов. Я, можно сказать, помешалась на этом".
Наиболее помешанной - или наиболее целенаправленной оказалась Селия Уокер: чтобы набрать свою дневную норму, она бегала даже перед телевизором.
И это не было просто нелепое соревнование. Каждый участник достиг своей цели - потерять вес.
Кроме того, наблюдая за своим сном, они выяснили, что на него влияет, и стали лучше спать.
Поэтому, чем больше мы знаем о своем теле, тем больше у нас возможностей вести здоровый образ жизни.
Вот почему Эрик Топол, один из ведущих врачей Америки, предпочитает назначать своим пациентам мониторинг вместо лекарств.
По сути, он выписывает людям ... приложения. "Вы рассказываете о своих жалобах, а мы подбираем соответствующие программы для вашего телефона", - рассказывает он.
По мнению доктора Топола, технологии произведут на медицину огромное влияние.
"Это один из крупнейших прорывов в истории медицины. Технологии изменят всю систему здравоохранения. Теперь информация будет поступать к пациенту, а не к врачу. И её будет как никогда много".
Хотим ли мы знать все, что происходит в нашем организме? - это вопрос, на который каждый будет отвечать самостоятельно. Ведь плод познания может оказаться горьким.